Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Если ваша дочка решила похудеть

В эпоху всеобщего гламура наши дети растут не на захватывающих сюжетах романов Стивенсона, Твена или Гайдара, а на глянцевых фотографиях журналов Космополитен или Вог. Нынешние кумиры – светские «пустышки» и звезды-однодневки, выпекаемые на «фабриках» практически в промышленных масштабах.  Культ красивого тела, тиражируемого СМИ, заставляет ненавидеть себя сотни тысяч подростков, особенно молодых девушек. Стоит ли удивляться, что в погоне за вожделенными стандартами «90-60-90» на  диету садятся даже 10-12-летние дети? К сожалению, стремление похудеть порой принимает маниакальную форму, которая по-научному называется “anorexia nervosa”. Об этом психическом расстройстве написано уже  немало, но, увы, печальная статистика смертей от истощения и самоубийств продолжает расти. Поэтому мы вновь поднимаем эту тему в беседе с нашим консультантом, профессором медицинского университета, доктором медицинских наук МАСАГУТОВЫМ РАДИКОМ МИДХАТОВИЧЕМ.

-  Радик Мидхатович, в последнее время газеты и журналы  пестрят сообщениями о нездоровье красивейшей актрисы Голливуда Анжелины Джоли. Большинство специалистов сходятся во мнении, что болезненная худоба кинодивы является результатом анорексии – заболевания, весьма распространенного в мире моды, кино- и шоу-бизнеса. Как Вы полагаете, эпидемия анорексии докатится и до России? И если да, то насколько она опасна?

- Насколько мне известно из прессы, в случае с Джоли речь идет, скорее, о затянувшейся реактивной депрессии, возникшей после смерти матери актрисы. Тяжелая депрессия часто сопровождается снижением аппетита и значительной потерей веса. Анорексия же относится к расстройствам пищевого поведения, и эта проблема, действительно, сегодня весьма актуальна во всем мире. Во Франции, например, 3-4% подростков страдают этим расстройством, причем умирает каждый десятый. Даже дочь бывшего президента Франции, Лоранс Ширак, по этой причине пыталась покончить с собой.  В Германии, по данным Robert Koch-Institut, цифры еще выше: анорексии и булимии подвержено до 27 процентов девочек в возрасте 11-17 лет из разных социальных слоев! При этом, подсчитали их коллеги из Universität Ulm, смертность в результате анорексии составляет 15-20 процентов, причем около половины всех летальных случаев составляют самоубийства.

- Какая категория населения подвержена риску заболеть нервной анорексией? Какими симптомами проявляется эта болезнь?

- Анорексию часто называют «болезнью манекенщиц», но, на самом деле, она все чаще встречается среди обычных школьниц, студенток, молодых женщин. А вот среди представителей  мужского пола этот недуг почти не наблюдается. Различия связаны с большей озабоченностью женщин вопросами внешней привлекательности, стройности. Нервную анорексию следует отличать от других заболеваний, сопровождающихся снижением аппетита и похуданием, например, при депрессии, эндокринной патологии. Главными отличительными особенностями нервной анорексии являются болезненная (не соответствующая действительности) убежденность в собственной полноте, резкое ограничение количества и качества принимаемой пищи, изнурительные физические нагрузки. Приблизительно в половине случаев заболевшие, с целью освобождения от «лишних» калорий, вызывают у себя рвоту, а также используют слабительные средства и очистительные клизмы.

- Существует ли «ген анорексии»? Что известно ученым о причинах заболевания?

- Несмотря на усилия генетиков, природа нервной анорексии, как и других видов нарушения пищевого поведения (к ним относятся также булимия и употребление в пищу несъедобных предметов), до конца не изучена. Однако существуют вполне конкретные внутренние и внешние показатели риска. К примеру, выдающийся психиатр А.Е. Личко называл анорексию «болезнью отличниц» - целеустремленных,  пунктуальных, бескомпромиссных, склонных к перфекционизму, с заниженной или неустойчивой самооценкой. Для таких девочек снижение веса – триумф их воли, самодисциплины. К сожалению, желание девочек соответствовать пресловутым стандартам красоты не только с успехом эксплуатируется, но активно формируется, навязывается «fashion»-индустрией. С ее подачи болезненная худоба воспринимается девочками как условие успешной карьеры. Родители девочки или ее подруги могут оказать «медвежью услугу», критически оценивая ее внешность. Иногда этому способствует влюбленность не слишком стройной девушки. Естественно, насмешки мальчишек типа «жиртрест» могут вызвать острую или хроническую психологическую травму. И тогда похудание – попытка обрести пошатнувшееся душевное равновесие. Специалисты психоаналитического направления полагают, что нервная анорексия – своеобразная форма бегства от собственной сексуальности и женских форм, возврат к подростковой фигуре.

- Что делать, если девочка-подросток изнуряет себя диетой и непомерными физическими нагрузками? В какой момент родители должны бить тревогу?

- Учитывая разнообразие непростых житейских ситуаций, неповторимость личности каждого подростка, требуется индивидуальный подход. К сожалению, родители обычно спохватываются, когда уже очень поздно: большинство обращаются к врачу, когда вес девушки снижается на 30% ниже нормы! К смертельному исходу приводят последствия голодания – необратимые изменения во внутренних органах (например, перерождение мышечных волокон сердца), ослабление иммунитета и присоединение инфекций (пневмония, туберкулез и др.). По мере прогрессирования болезни, меняется внешность и правильное функционирование организма больных. Кожа принимает землистый оттенок, ногти шелушатся, выпадают зубы, волосы на голове, прекращаются менструации. Как правило, развивается упадок сил, головные боли, обмороки, депрессия и раздражительность.… Не случайно нервная анорексия является ведущей причиной смерти среди женщин в возрасте 15-24 лет. Чтобы этого не произошло, родителям нужно придерживаться простых правил. Во-первых, принимайте активное участие в формировании вкусов и жизненных ценностей вашего ребенка. Не пропустите  происходящие изменения пищевого режима, появлением «маниакального» упорства в физических упражнениях. Во-вторых, всегда поддерживайте самооценку дочери, подчеркивая красоту женских форм. Не забывайте, что для девочек особенно важны похвалы отца. В-третьих, если все же имеются симптомы начинающейся анорексии, обязательно обратитесь к специалисту, который сможет предотвратить развитие осложнений.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |