Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Панические атаки могут держать человека в заложниках

Консультирует врач-психотерапевт доктор медицинских наук Радик Масагутов. Задать вопрос и записаться на прием к доктору можно по телефону 8-917-4040-939.

— Радик Мидхатович, в течение последних трех лет меня мучают непонятные приступы, возникающие внезапно, без всякой причины: бешено колотится сердце, голову сжимает обручем, не хватает воздуха, внутри все трясется, выступает холодный пот. В такие моменты представляется, что я могу умереть от сердечного приступа или инсульта. Становится жутко, страшно, перед глазами все плывет, кажется, что я схожу с ума или вот-вот потеряю сознание… Из-за приступов потеряла хорошую работу, поскольку боюсь выйти на улицу. Не раз обращалась к разным врачам — все безрезультатно! Наконец, мне посоветовали пойти к психиатру или психотерапевту. Неужели это действительно психическое заболевание и как с ним бороться?

— В данном примере легко угадать симптомы так называемой «панической атаки». Кардиологи и терапевты в таких случаях обычно ставят диагноз «нейроциркуляторная (вегетососудистая) дистония», а неврологи — «вегетативный криз», «гипоталамический синдром» и т. д. В 1980 году термин «паническая атака» был введен в американскую классификацию психических расстройств. С тех пор этот термин получил широкое распространение, а саму болезнь стали лечить именно психиатры, несмотря на разнообразность ее проявлений. Название слова «паника» происходит от имени древнегреческого бога Пана, неожиданное появление которого вынуждало людей испытывать ужас. В США насчитывается около 10 миллионов таких пациентов, и большинство из них также не получают правильного лечения сразу, на первых этапах. В России этим заболеванием страдает 5 — 10 человек из 100.

При этом женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины. Первый приступ возникает обычно в возрасте 20 — 30 лет, часто после перенесенного стресса, а затем — без видимых причин. Наиболее характерны для панической атаки следующие признаки: учащенное сердцебиение, потливость, озноб или внутренняя дрожь, ощущение нехватки воздуха или одышка, боли в сердце, тошнота, позывы к мочеиспусканию, головокружение и шаткость походки, предобморочное состояние, ощущение изменения окружающего пространства, а также собственного тела или души, острый страх сойти с ума или потерять над собой контроль, страх смерти, онемение или покалывание в конечностях, волны жара или холода. Важно подчеркнуть, что перечисленные симптомы, как правило, сочетаются, возникают внезапно, в виде приступа и длятся не менее 15 — 20 минут. Для постановки диагноза достаточно четырех признаков из всех перечисленных. Наиболее подвержены этому заболеванию люди с повышенной тревожностью, повышенным вниманием к своему здоровью, иногда — с истерическими чертами характера. Обследование свыше 3000 женщин старше 50 лет, проведенное в США, показало, что приступы паники встречаются у женщин, страдавших в прошлом мигренью, эмфиземой, депрессией, сердечно-сосудистой патологией и стенокардией.

Очень часто паническое расстройство приводит к тому, что человек начинает избегать определенных мест или ситуаций. Известно, например, что Чарлз Дарвин в молодости много путешествовал по свету, участвуя в геологических экспедициях и составляя биологические коллекции. После того как у него появились приступы паники, Дарвин практически не покидал свой дом. Болезнь мучила его на протяжении 22 лет. Для борьбы с приступами страха больные начинают бесконтрольно применять сильные успокаивающие средства или алкоголь, вследствие чего могут появиться зависимость или передозировка. Если приступы учащаются до нескольких раз в день, то пациент быстро становится инвалидом, поскольку не может работать и вообще вести полноценный образ жизни. Кроме того, на фоне панических атак часто развиваются депрессии, различные фобии. Что можно посоветовать в такой ситуации? Во-первых, нужно помнить, что панические атаки, несмотря на их мучительный характер, никогда не приводят к сумасшествию или смерти. Во-вторых, во время приступа нужно постараться быстро переключить свое внимание с внутренних ощущений на любые внешние стимулы — заговорить с незнакомым человеком, положить в рот заранее припасенную мятную конфету, полистать интересный журнал и так далее. Наконец, не нужно медлить с визитом к неврологу, психотерапевту или психиатру. Ведь это расстройство успешно лечится современными лекарственными препаратами и психотерапией.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |