Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Поцелуй снежной королевы

— Он аутист.
— Да? А что это за болезнь?
— Он создал собственный мир.
(Диалог из кинофильма «Человек дождя»).

Консультирует врач-психотерапевт доктор медицинских наук Р. М. МАСАГУТОВ. Задать вопрос и записаться на прием к нему можно по телефону 8-917-4040-939.

— Радик Мидхатович, у моего сына редкое психическое заболевание — аутизм. Ему 3 года, и он почти не разговаривает. Даже не откликается, когда его позовешь. Играет всегда в одиночестве, с бутылочными осколками, а к новым игрушкам не притрагивается. С чем связано это заболевание? Что нас ждет впереди?

— Перечисленные симптомы действительно напоминают детский аутизм. Сегодня это заболевание встречается все чаще. Раньше считалось, что аутизмом больны лишь 3 — 4 ребенка из 10 тысяч детей, сейчас называют — 20 — 60! Мальчики заболевают в четыре раза чаще, чем девочки, но у девочек аутизм протекает тяжелее. Всего же в мире насчитывается около 40 миллионов аутистов. Причины заболевания до сих пор неизвестны. Ученые предполагают участие генов, загрязнения среды и даже вакцинации. Найдены изменения в структуре мозга и его биохимии, но они неспецифичны. В век компьютеризации выявлять аутистов стало легче. Не случайно, что 20 процентов талантливых программистов в империи Билла Гейтса — аутисты. Интерес широкой публики к аутизму появился во многом благодаря фильму «Rainman» («Человек дождя»). Такую фамилию носил герой Дастина Хоффмана, актера, получившего за эту роль премию «Оскар», а заодно и всемирную известность. Зрителям запомнился не только образ трогательно нелепого и немного смешного аутиста (для того чтобы «войти в роль», Хоффман полгода провел в психиатрической лечебнице), но и его феноменальные способности — умение извлекать четырехзначные цифры из квадратных корней и цитировать наизусть телефонный справочник.

Действительно, 10 процентов аутистов обнаруживают признаки гениальности в какой-то узкой области, например, в музыке, рисовании, программировании, обнаруживая, однако, полную беспомощность в быту. Некоторые ученые всерьез полагают, что аутистами были Ньютон и Эйнштейн. За рубежом даже появился специальный термин — «savant syndrome» («синдром ученого»). Каковы же основные признаки детского аутизма? Главный — собственно аутизм (от слова «auto» — сам), означающий отрешенность, погружение в свой внутренний мир. Именно его имел в виду Лео Каннер, когда в 1943 году впервые описал данное заболевание. Даже у 3 — 6-месячных детей можно заметить необычное «равнодушие» к близкому человеку, отсутствие присущего здоровым детям «комплекса оживления». Они не радуются при виде матери, не тянут к ней ручки, не откликаются на ее голос. Родители могут даже подумать, что их ребенок глухой! И в старшем возрасте аутисты не общаются с другими детьми, предпочитая однообразные игры в одиночестве. Совсем как мальчик Кай, перебиравший куски льда в сказке «Снежная королева»… Аутисты навсегда остаются одинокими людьми. Например, 90 процентов их никогда не женятся и не заводят себе друзей. Кроме того, дети-аутисты избегают зрительного контакта, часто стереотипно повторяют услышанные где-либо фразы или слова либо совершают однообразные, вычурные движения. Наконец, они склонны к навязчивым ритуалам, агрессивным вспышкам и даже к самоповреждениям, особенно если нарушить привычный им образ жизни. Несмотря на очевидную неспособность аутистов к контакту и своеобразное отставание в умственном развитии, активная психотерапевтическая работа иногда позволяет достичь поразительных результатов! Например, весьма эффективной оказалась терапия, когда родители длительное время, по 3 — 4 часа, силой удерживают ребенка в своих объятиях, приучая его к физическому и зрительному контакту. Но лечение аутистов нужно начинать вовремя — с полутора-двух лет, чтобы успеть помочь ребенку развить свой потенциал и адаптировать его к окружающему миру. Ведь, как говаривал герой Дастина Хоффмана, «кленовый сироп должен быть раньше блинчиков. Если его принесут после — будет поздно».
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |