Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Компьютерная «игла» притаилась в Сети

Консультирует врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Радик Масагутов. Задать вопрос или записаться на очный прием можно по телефону 8-917-4040939.

— В последнее время мой сын слишком много времени проводит за домашним компьютером — по 3 — 4 часа каждый день! Играет в игры, допоздна сидит в «чатах». Даже ест, не отрывая глаз от экрана… Страшно подумать, что мой сын может заболеть «компьютерной наркоманией»!

— Ваше беспокойство вполне оправданно, хотя данное психическое отклонение правильнее называть компьютерной зависимостью, или аддикцией (от англ. addiction — пагубная привычка). В отличие от наркомании эта болезнь не вызывает тяжелого физического недуга, однако ее психологические и социальные последствия очень опасны. Ведь патологический игрок или «пойманный в Сеть» подросток неизбежно отстают в своем развитии от сверстников и, может быть, уже никогда не смогут наверстать упущенное время. Чаще всего болезненное пристрастие к компьютерным играм или Интернету возникает у тех подростков, которые «неуютно» чувствуют себя в реальности, среди настоящих, живых людей — родителей, друзей и подруг, одноклассников. Такое вот своеобразное бегство, уход от реальной жизни в виртуальный мир, от кажущихся неразрешимыми житейских проблем и конфликтов — к компьютерным «монстрам», которых можно уничтожить одним нажатием кнопки… Вообще существуют и другие формы компьютерной зависимости — хакерство, виртуальные знакомства, кибер-секс, болезненная потребность в новой (и, как правило, бесполезной) информации. В США с этой бедой столкнулись уже давно, и в 1995 году был открыт первый центр психологической помощи лицам с интернет-аддикцией. Для жителей России это относительно новая проблема, но, как показали недавние исследования, приблизительно 10 — 15 процентов наших детей, постоянно играющих в компьютерные игры, имеют симптомы болезненного пристрастия.

Как своевременно распознать эти опасные симптомы? Во-первых, такой подросток уже не может вовремя остановиться, оторваться от игры, для того чтобы решить более насущные или намеченные ранее дела (например, подготовить уроки, выполнить домашние задания). Часто такой подросток буквально забывает о еде и сне. Наспех перекусывает что попало прямо за компьютерным столиком, ложится в три-четыре часа ночи… Постепенно увеличивается количество времени сидения за компьютером — иногда не отрываясь по 10 — 12 часов! (Если провести не очень приятное сравнение, то алкоголик или наркоман тоже ведь постепенно увеличивают дозы зелья). Во-вторых, вне компьютера подросток обычно выглядит отстраненным, рассеянным, вялым или угрюмым. Однако в игре с ним происходит удивительная перемена — подросток «расцветает», становится оживленным, его настроение заметно повышается. (И снова перед глазами встает образ хмурого алкоголика в состоянии похмелья и оживленного — в пьяном виде). В-третьих, чрезмерная увлеченность компьютером приводит к тому, что заметно сокращается живое общение со сверстниками. В жертву приносятся занятия спортом, чтение книг, учеба, прогулки по улице.… А вместо игры в футбол компания «подсевших на компьютерную иглу» отправляется в прокуренные залы компьютерных клубов, где просиживает по 3 — 4 часа, всматриваясь в мерцающий экран.

На сегодняшний день диагноза «компьютерной зависимости» не существует, по крайней мере, формально. Однако я уверен, что он обязательно появится в классификации психических заболеваний в скором будущем. Пока же это заболевание можно отнести к «гэмблингу» — патологическому пристрастию к азартным играм. Давайте вспомним слова Шопенгауэра о том, что «карточные игры — явное обнаружение умственного банкротства. Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами».
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |