Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Девочка протестует…

Суицид подростка — это крик о помощи

Автор рубрики — доктор медицинских наук, врач-психотерапевт Радик Мидхатович МАСАГУТОВ. Напоминаем нашим читателям, что записаться к нему на прием можно по телефону 8-917-4040-939.

— Одна знакомая как-то посетовала, что сын ее в последнее время изменился — стал вялым, потерял прежние интересы, избегает общения с друзьями… Ей кажется, что у него депрессия. Что нужно знать об этом заболевании?

— К сожалению, депрессия на сегодняшний день — одно из наиболее распространенных психических расстройств. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 121 млн. человек, страдающих этим недугом. По некоторым прогнозам, в 2020 году депрессия выйдет на второе по распространенности место среди всех заболеваний, после сердечно-сосудистой патологии. В настоящее время единичные и временные депрессивные симптомы отмечаются почти у половины детей и подростков, а признаки серьезной, тяжелой депрессии имеют около 5 процентов детей и пятая часть подростков, причем чаще заболевают девочки. Отличить обычную «хандру» от настоящей депрессии не так просто.

Ведь даже у взрослых распознается лишь каждый второй случай клинической депрессии. Самые важные критерии — ее тяжесть и длительность. Тяжесть депрессии выражается в резком изменении поведения и «качества жизни» ребенка. Например, он не просто ленится сделать домашнее задание, а отказывается ходить в школу, не только выглядит грустным, но заявляет о нежелании жить и так далее. Длительность серьезной депрессии — не часы или дни, а гораздо дольше — несколько недель, месяцев и даже лет. Разумеется, эти ориентиры приблизительные, учитывать их нужно в комплексе. Окончательное же заключение может сделать лишь врач-психиатр, поскольку в детском и подростковом возрасте депрессия протекает довольно скрыто. Иными словами, вместо подавленного, угнетенного настроения (типичный признак депрессии у взрослых) у детей могут преобладать раздражительность, вспышки гнева, жалобы на боли в животе, трудности в осмысливании учебного материала, боязливость, бессонница или сонливость.

В подростковом возрасте депрессия часто скрывается под маской школьных прогулов, курения, употребления алкоголя и наркотиков, совершения правонарушений, потери аппетита и похудания или, наоборот, повышении аппетита и увеличении массы тела, а также хронического чувства усталости и одиночества. Более типичными признаками депрессии у детей и подростков являются угрюмость, печальное выражение лица, стремление быть тихим и незаметным, чувство вины, снижение самооценки. Почти все дети и подростки выздоравливают после первого приступа тяжелой депрессии. Однако в 70 процентах случаев депрессия возвращается вновь через 5 и более лет. Болезнь часто осложняется появлением суицидальных тенденций. В целом, угрозы и даже попытки самоубийства весьма широко распространены среди подростков и обычно отражают реакцию протеста. Такой своеобразный «крик о помощи». Французские ученые установили, что соотношение попыток самоубийства и совершенных самоубийств составляет примерно 50:1 у мальчиков и 80:1 у девочек-подростков. Однако именно при тяжелой, клинической депрессии риск суицида наиболее высок. Ведь у такого подростка очень тяжело на душе, а вся дальнейшая жизнь кажется ему бессмысленной.

Следует отметить, что и попытки самоубийства в детском возрасте могут быть очень наивными. К примеру, один мальчик пытался отравиться, поедая землю, а другой — ходил босиком по земле в надежде заболеть и умереть. Исходя из сказанного, нашим читателям следует рекомендовать следующее. Во-первых, внимательно наблюдать за изменением в поведении и внешнем облике собственного ребенка, даже если вы заняты на двух-трех работах. Во-вторых, не делать скоропалительных выводов о том, что ваш ребенок — лентяй или лентяйка. Возможно, «лень» впоследствии окажется симптомом депрессии. В-третьих, к любым высказываниям о самоубийстве следует относиться очень серьезно, даже если вы слышите их не в первый раз. Не следует бояться врача-психиатра и последствий его посещения. В конце концов, «здоровье дороже». Врач назначит современное, без побочных эффектов, лекарство (антидепрессант), поможет выявить причину депрессии. И в заключение, не забывайте наш совет о том, что самый важный вклад — это вклад в здоровье своего ребенка.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |