Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Питер Пен не негодяй, а просто ребёнок

«Кажется, Майкл Джексон «застрял» в собственном детстве.
И это — самое интересное в его судебном деле…»,
— Райан Финкенбин, эксперт по судебной психиатрии
Университета Западной Виржинии.

Консультирует врач-психотерапевт доктор медицинских наук Радик МАСАГУТОВ. Напоминаем, что задать вопрос и записаться на прием к доктору можно по телефону 8-917-4040-939.

В прошлый раз мы попытались показать, что не так уж плохо, если мужчины иногда ведут себя как мальчишки, даже если такое поведение идет вразрез с представлениями женской половины. Более того, по разным оценкам, сегодня от 30 до 50 процентов взрослых мужчин сохраняют определенные черты возрастной незрелости (инфантилизма), и в большинстве случаев это не мешает им успешно справляться с жизненными трудностями. Но сегодня мы поговорим о мужчинах, инфантилизм которых становится хронической проблемой не только для них самих, но и для близких им людей — членов семьи, друзей, сотрудников. По сути, речь пойдет о своеобразной патологии характера и личности, которая может привести даже к очень серьезным последствиям.

Взять, к примеру, нынешний судебный процесс в США по делу о педофилии, в которой обвиняется король поп-музыки Майкл Джексон. Некоторые эксперты считают, что популярный певец представляет собой типичный образец синдрома Питера Пэна. Они полагают, что на самом деле Майкл не испытывает настоящего сексуального влечения к мальчикам. Все намного проще — он привык окружать себя друзьями того возраста, который для него наиболее комфортен психологически. Иными словами, он как бы «застрял» в своем детстве и отказывается взрослеть. Как и Питер Пэн, он не признает условностей взрослого мира и позволяет себе легко нарушать их (даже спать в одной постели с мальчиками). Кстати, и поместье Майкла Джексона называется «Neverland» («Волшебная страна»), как в той самой сказке про Питера Пэна. Но, конечно, предположения о возможной психологической аномалии Майкла Джексона остаются лишь одной из версий экспертов.

Классическими же признаками синдрома Питера Пэна являются следующие. Во-первых, чрезмерные, но поверхностные и неустойчивые эмоциональные реакции. Как и дети, инфантильные мужчины не умеют сдерживать свои эмоции, которые легко сменяют друг друга. При этом они не способны оценить и разделить душевные переживания, чувства другого человека. Это связано прежде всего с эгоизмом. В трудных ситуациях у них сразу «включается» психологическая защита — отрицание и вытеснение из сознания очевидных, но неприятных или болезненных фактов. «Эмоциональная глухота» может сделать таких людей крайне безответственными, бессердечными. К примеру, молодой человек, встречаясь с девушкой, выглядит таким милым, забавным, обаятельным.… Но в трудной ситуации (неожиданная беременность, финансовые проблемы, конфликт) он просто исчезает, даже не позвонив. Интересно, что такое бегство, выглядящее как предательство, не вызывает у него чувства вины. Ведь его способ восприятия ситуации — детский! Он просто «не дорос» до осознания своей ответственности. Именно это и отличает его от обыкновенных негодяев.

Во-вторых, для многих из них характерна подростковая «зацикленность» на своем внешнем виде — одежде, прическе, татуировках, украшениях. Это свидетельствует о неустойчивой и ранимой самооценке, сомнениях в своей маскулинности, мужской привлекательности. Иногда озабоченность внешним видом становится едва ли не главным смыслом в жизни таких мужчин. Вероятно, и среди модных нынче «метросексуалов» весьма высок процент Питеров Пэнов. При этом толщина кошелька, очевидно, играет не столь важную роль. Ведь в силу своей обаятельности и легкости характера они легко находят «теплые места» и «добрых людей».

В третьих, это эгоцентризм — жажда внимания, любви и обожания со стороны окружающих. По этой причине Питер Пэн не способен выстроить настоящие, глубокие дружеские или любовные отношения. Ведь все близкие ему люди — лишь герои его приключений.

Наконец, главная черта этого синдрома — хроническая безответственность и стремление откладывать неотложные дела «на потом». Поскольку превыше всего инфантильный мужчина ценит простые радости жизни и ради них готов, как ребенок, забыть о важных делах и насущных проблемах.

В заключение следует подчеркнуть, что синдром Питера Пэна — понятие, возникшее в популярной психологии. Это не клинический диагноз и такой болезни не существует. Но вместе с тем, любой психиатр обнаружит у этого синдрома много общего с истерическим или зависимым расстройством личности. А это уже довольно серьезная патология, которая требует специального лечения, включая психотерапию и, при необходимости, лекарственные препараты.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |