Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Говорите дочке, что она красива

В погоне за фигурой могут остаться кожа да кости Автор рубрики — доктор медицинских наук, врач-психотерапевт Р. М. МАСАГУТОВ. Напоминаем нашим читателям, что задать вопрос и записаться к нему на прием можно по телефону 8-917-4040-939.

— Радик Мидхатович, недавно моя соседка пожаловалась, что никак не может повлиять на свою 15-летнюю дочь. Дело в том, что девочка последние полгода сидит на строгой диете и очень сильно похудела, да так, что остались только кожа да кости. Никакие уговоры съесть хотя бы кусочек не помогают. Самое невероятное, что девочка при росте 165 см и весе в 35 кг продолжает считать себя толстой. Слышала, что такое заболевание называется «анорексией» и встречается среди манекенщиц. Вы сталкивались с таким заболеванием в своей практике? — Увы, психиатрам и психотерапевтам довольно часто приходится сталкиваться с этим заболеванием. Оно встречается не только среди манекенщиц, но и среди самых обыкновенных девочек-подростков, девушек и, реже, молодых женщин. Среди представителей мужского пола нервная анорексия почти не наблюдается. Считается, что приблизительно одна девочка из ста страдает нервной анорексией. Некоторые ученые говорят уже об эпидемии пищевых расстройств. Нервную, или психическую, анорексию следует отличать от других заболеваний, сопровождающихся снижением аппетита и похуданием. Главными отличительными особенностями нервной анорексии являются болезненная (не соответствующая действительности) убежденность девочек в собственной полноте, резкое ограничение количества и качества принимаемой пищи, изнурительные физические нагрузки. Приблизительно в половине случаев подростки, с целью освобождения от «лишних» калорий, вызывают у себя рвоту, а также используют слабительные средства и очистительные клизмы.

К сожалению, до конца природа нервной анорексии, как и других видов нарушения пищевого поведения, у детей (к ним относятся также булимия и употребление в пищу несъедобных предметов) неясна. Замечено лишь, что чаще страдают девочки-отличницы — целеустремленные, пунктуальные, бескомпромиссные, с неустойчивой самооценкой или болезненным самолюбием. Для таких девочек снижение веса — доказательство их воли, самодисциплины. Кроме того, виноваты стандарты красоты, которые навязываются модными журналами и телевидением. Причем худоба может восприниматься девочками и как условие успешной карьеры. Наконец, плохую услугу могут оказать и близкие люди. Например, мать девочки или подруга, которые сами часто садятся на диету или излишне критически оценивают внешность подростка. Некоторые психоаналитики считают также, что нервная анорексия — своеобразная форма бегства от собственной сексуальности и женских форм, возврат к подростковой фигуре. Словом, в каждом конкретном случае требуется анализ и семейной ситуации и индивидуальных особенностей характера подростка. К сожалению, родители не всегда понимают истинное положение дел, поскольку обычно подростки скрывают свое голодание. И большинство больных попадает к врачу, когда их вес снижается на треть ниже нормы. А это уже очень опасно! Ведь одна- две из десяти заболевших нервной анорексией девочек умирают от медицинских осложнений или совершают суицид. К смертельному исходу приводят последствия голодания — необратимые изменения во внутренних органах (например, перерождение мышечных волокон сердца), ослабление иммунитета и присоединение инфекций (пневмония, туберкулез и др.). По мере прогрессирования болезни меняются внешность и правильное функционирование организма больных. Кожа принимает землистый оттенок, ногти слоятся, выпадают волосы на голове, прекращаются менструации. Как правило, развиваются депрессия и раздражительность… Чтобы этого не произошло, родителям нужно придерживаться простых правил. Во- первых, не упускайте из виду изменения в аппетите вашей дочери, а также ее маниакальное упорство в физических упражнениях. Во- вторых, всегда поддерживайте ее самооценку, восхищаясь внешней привлекательностью, правильным формированием женской фигуры. Не забывайте, что для девочек особенно важны похвалы отца. В-третьих, если все же имеются симптомы начинающейся анорексии, обязательно обратитесь к психоневрологу, психотерапевту или психиатру. Только эти специалисты смогут правильно назначить лечение.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |