Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Тревога и депрессия могут обернуться головной болью

Консультирует врач-психотерапевт, профессор кафедры психиатрии медицинского университета доктор медицинских наук Радик Мидхатович МАСАГУТОВ.

— Радик Мидхатович, в течение трех лет я страдаю постоянной головной болью. Голова словно обручем стянута, болит со всех сторон, а иногда ее распирает так, что тошнит, вот-вот в обморок упадешь. Обезболивающие уже перестали помогать. Много раз обследовалась, даже компьютерную томографию делала, боясь опухоли мозга, но ничего серьезного не обнаружили. Принимала курсы витаминов, сосудорасширяющих препаратов, магнезию, мочегонные, иглорефлексотерапию. Наконец один невропатолог посоветовал обратиться к психиатру, сказав, что это все «от нервов»…

— В письме пациентки отчетливо прослеживаются симптомы так называемой «головной боли напряжения» (ГБН), официально признанной в 1988 году. Другие ее названия: психогенная, стрессовая головная боль. В отличие от других типов головной боли, связанной с отравлением, травмой черепа, гипертонией, повышением внутричерепного давления, мигренью, ГБН напрямую связана с острым или хроническим стрессом, который приводит к чрезмерному напряжению мышц плечевого пояса, шеи и головы. Это, в свою очередь, сопровождается спазмом кровеносных сосудов, отеком и возникновением боли. Известно, что хронической головной болью страдали многие знаменитости: Лев Толстой, Чайковский, Шопен, Дарвин, Нобель, Эдгар По… Учитывая образ жизни современного человека, нацеленность на успех любой ценой, сокращение часов отдыха, не удивительно, что ГБН — наиболее частый тип головной боли. В течение жизни ею страдают от 30 до 80 процентов взрослого населения, а среди других видов головной боли ГБН составляет 70 — 80 процентов. К счастью, большинство испытывают не чаще одного-двух приступов ГБН в месяц. Когда головные боли напряжения повторяются более 15 дней в месяц, то это говорит о хроническом течении болезни. Хронической ГБН женщины страдают в три раза чаще, что может объясняться как особенностями нервной системы, так и социальным стрессом: необходимостью «разрываться» между домашними заботами, воспитанием детей и карьерой. Заболевают ею лица генетически предрасположенные, а также с определенным типом характера: целеустремленные, амбициозные и в то же время чрезмерно ответственные и тревожные. Каковы же признаки ГБН? Во-первых, она диффузно распространяется на всю голову, иногда преобладая в одной половине головы. Во-вторых, боль тупая, монотонная, стягивающая или сдавливающая; пульсирующая боль нехарактерна. Интенсивность боли умеренная, поэтому большинство пациентов все же продолжают работать, хотя качество и объем работы, конечно, страдают.

В-третьих, на высоте головных болей возможны тошнота, непереносимость яркого света, громких звуков, предобморочные состояния. Необходимо понимать: головная боль — лишь верхушка айсберга. Углубленное обследование показывает, что головная боль почти всегда сопровождается богатым «букетом» параллельных симптомов: повышенной тревожностью, раздражительностью, общим мышечным напряжением, крайне неприятными или болезненными ощущениями другой локализации, ипохондрией, бессонницей, вегетативными нарушениями (паническими атаками, потливостью, колебаниями артериального давления). При многолетнем течении почти всегда развивается депрессия. Исходя из правильного понимания причин ГБН, следует отказаться от нашей привычной реакции: побыстрее выпить крепкий кофе или, в крайнем случае, цитрамон или анальгин. Изредка (не более 1 — 2 раз в месяц) это, конечно, не вредно. Но нужно помнить, что бесконтрольный длительный прием обезболивающих лекарств и кофе лишь усугубляет течение ГБН. Правильным подходом является обязательный анализ психологического самочувствия пациента, выявление сопутствующих тревожных и депрессивных расстройств с последующим использованием специальных медикаментов, психотерапии, метода биологической обратной связи, мимической гимнастики, мануальной терапии.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |