Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Синдром Мюнхгаузена

Невозможно вылечить тело, не вылечив душу.
Сократ.

Консультирует врач-психотерапевт доктор медицинских наук Радик МАСАГУТОВ.
Задать вопрос и записаться на прием к доктору можно по телефону 8-917-4040-939.

— Радик Мидхатович, мой сын стал часто пропускать занятия в школе. По утрам у него появляются боли в животе, тошнота, иногда головокружение и одышка. Спустя 1 — 2 часа состояние нормализуется, а на следующее утро все может повториться. Что это — «воспаление хитрости» или действительно какая-то болезнь?

— Связь между психологическим напряжением и болезненными физическими симптомами известна давно. В последние 50 лет такие нарушения принято относить к психосоматической патологии, которая наблюдается примерно у половины детей и подростков, обратившихся к педиатру. В чем особенность психосоматических заболеваний? Это любые физические (телесные) симптомы, жалобы, возникновение которых прямо или косвенно обусловлено психологическим фактором. В наиболее легкой форме это состояние хорошо знакомо любому человеку. Достаточно вспомнить свои ощущения в момент сильного волнения — сердцебиение, учащение дыхания, спазмы в животе, «медвежья болезнь» и так далее. Наибольшую роль психическая травма играет в возникновении истерических симптомов — появления беспричинных болей, ощущения кома в горле, внезапной утраты способности говорить, слышать, видеть, двигаться, ощущать прикосновения и так далее. К психосоматическим заболеваниям можно отнести также ипохондрию (необоснованную убежденность больного в наличии у себя тяжелого заболевания). Происхождение других хорошо известных болезней, таких как бронхиальная астма, гипертония, язва желудка, нейродермит и другие, также во многом связано с состоянием стресса и психологическими особенностями пациента.

Что касается заданного в начале статьи вопроса, то можно сделать несколько предположений. Во-первых, это может быть сознательная симуляция подростком болезненных симптомов с какой-то целью — например, избежать контрольной работы по математике. Как правило, такие дети не имеют серьезных психологических или школьных проблем. Во-вторых, это может быть реакцией бессознательного «бегства в болезнь». Подросток как бы обманывает самого себя на уровне ощущений. При этом может быть нарушение функции, но не структуры того или иного внутреннего органа. Возникающие симптомы могут быть весьма разнообразны — тошнота, рвота, желудочные спазмы, поносы или запоры, боли в области сердца и нарушение сердечного ритма, повышение или понижение кровяного давления, одышка, «невротический» кашель и так далее. Психологическое состояние такого ребенка обычно характеризуется повышенным уровнем тревоги и (или) депрессии. В тяжелых случаях возможно развитие так называемого симулятивного расстройства, или синдрома Мюнхгаузена. Название связано с известным литературным персонажем — немецким бароном Мюнхгаузеном, который путешествовал по Европе, рассказывая выдуманные истории о своих военных приключениях. Обычно этот синдром проявляется у взрослых, которые любыми способами стараются попасть в больницу, под наблюдение и опеку врачей. Для этого пациент не только выдумывает у себя несуществующие болезни, но может специально нанести вред своему здоровью — проглотить острый предмет или испорченные продукты, вызвать у себя кровотечение и так далее. Описан случай, когда такой пациент около 40 (!) раз ложился под нож хирурга из-за придуманных симптомов «острого живота». В США и Великобритании стало нередким судебное преследование в отношении женщин, страдающих делегированным синдромом Мюнхгаузена за умышленное причинение вреда здоровью, вплоть до смертельного исхода, собственным малолетним детям. Причина этого заболевания до конца неизвестна, однако считается, что такая мать испытывает потребность в одобрении окружающих и врачей, которые восторгаются ее «самоотверженной» заботой о больном ребенке.

В заключение следует отметить, что при выраженной склонности ребенка или взрослого «реагировать телом» на любой психологический стресс всегда необходима консультация психолога или психотерапевта — хотя бы для того, чтобы в будущем не стать похожим на немецкого барона Мюнхгаузена.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |