Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Оборотная сторона стресса

«Тревога — центральная проблема невроза».
Зигмунд Фрейд.

Консультирует врач-психотерапевт, профессор кафедры психиатрии медицинского университета, доктор медицинских наук Р. М. МАСАГУТОВ.

Задать вопрос и записаться на прием к доктору можно по телефону 8-917-4040-939.

— Радик Мидхатович, я постоянно чувствую внутреннее напряжение, беспокойство в душе. Такое ощущение, что в скором времени обязательно произойдет что-то ужасное… Иногда вдруг начинает кружиться голова, воздуха не хватает, сердце бешено колотится. Так устала от своей болезни — жить не хочется! В районе специалистов не хватает, посоветуйте, что мне делать?

— В письме этой женщины отчетливо звучат симптомы так называемого генерализованного тревожного расстройства, осложнившегося паническими атаками и депрессией. Совсем недавно в Москве прошел 14-й съезд психиатров России, и большая часть докладов была посвящена именно тревожно-депрессивным расстройствам. Это не случайно. Человечество избавляется от смертельно опасных болезней, и население развитых стран становится все более требовательным к личному благополучию. Рост тревожности связан также с разрушительным воздействием на психику телевидения, СМИ. Например, новостные передачи, по данным Российской академии наук, вызывают чувство тревоги у более половины телезрителей. Поэт И. Губерман грустно пошутил по этому поводу: «Не зря ли знаньем бесполезным свой дух дремотный мы тревожим? В тех, кто заглядывает в бездну, она заглядывает тоже».

Между тем нормальная тревога присуща любому здоровому человеку, возникая в ответ на стресс как реакция «борьбы или бегства». Нормальная тревога заставляет быстрее соображать, увеличивает силу мышц и скорость реакции. А вот патологическая тревожность отличается тем, что возникает без причины, длится ненормально долго и проявляется чрезмерно интенсивно. Новейшие исследования доказали, что патологическая тревога сопровождается разрушением и уменьшением объема некоторых отделов головного мозга. Для обозначения такого рода психических нарушений введен термин «тревожных расстройств» (более привычные нам понятия «невроз», «неврастения» и др. следует признать устаревшими).

Тревожные расстройства нередки: ими страдает каждый десятый житель планеты, а сочетание тревоги и депрессии встречается у каждого пятого. Такие пациенты составляют одну треть посетителей районной поликлиники, часть из них годами не получает должной помощи.

Ныне к тревожным расстройствам относят смешанные тревожно-депрессивные состояния и генерализованное тревожное расстройство (наблюдаются чаще), фобии, навязчивые действия и панические атаки (встречаются реже). Женщины жалуются на тревогу в два-три раза чаще, чем мужчины. С другой стороны, мужчины обычно стесняются обращаться к врачу, расценивая собственную тревожность как «слабость» или «трусость», и часто прибегают к помощи никотина и алкоголя с целью облегчения симптомов. Именно поэтому тревожные расстройства — важный фактор риска курения, алкоголизма и наркомании. Интенсивное, длительное чувство тревоги истощает нервные клетки, что приводит к снижению иммунитета, репродуктивной функции, нарушению нервной регуляции внутренних органов и появлению многочисленных жалоб телесного характера. Среди последних наиболее типичны: сердцебиение, внутренняя дрожь, потливость, головокружение, мышечное напряжение, тошнота, понос, вздутие живота, чувство удушья, ком в горле, озноб, жжение. Некоторые пациенты испытывают растерянность, ощущение нереальности, страх «сойти с ума» (такие опасения, кстати, совершенно напрасны).

Несмотря на трудности распознавания патологической тревоги (обычно пациенты выглядят внешне спокойными), врач может поставить правильный диагноз, внимательно изучив историю заболевания и жалобы пациента. Предварительно каждый читатель может оценить свою тревогу, ответив на следующие семь вопросов (в скобках приведены варианты ответов, измеряемые в баллах):

1) Вы испытываете чувство, что Вам «не по себе»? (постоянно — 3 балла; часто — 2 балла; иногда — 1 балл; никогда — 0 баллов).

2) Вы испытываете чувство, что вот-вот случится что-то ужасное? (да, сильный страх — 3 балла; да, но страх несильный — 2 балла; иногда, но меня это не беспокоит — 1 балл; никогда — 0 баллов).

3) У Вас в голове «крутятся» беспокойные мысли? (постоянно — 3 балла, большую часть времени — 2 балла; не так часто — 1 балл; только иногда — 0 баллов).

4) Вы легко можете сесть в кресло и расслабиться? (да, определенно — 0 баллов; да, наверное — 1 балл; лишь изредка это так — 2 балла; совсем не могу — 3 балла).

5) Вы испытываете внутреннее напряжение и дрожь? (совсем не испытываю — 0 баллов; иногда — 1 балл; часто — 2 балла; очень часто — 3 балла).

6) Вы испытываете неусидчивость, словно Вам постоянно нужно двигаться? (да, определенно — 3 балла; да, наверное — 2 балла; в некоторой степени — 1 балл; совсем не испытываю — 0 баллов).

7) У Вас бывает внезапное чувство паники? (очень часто — 3 балла; довольно часто — 2 балла; не так уж часто — 1 балл; совсем не бывает — 0 баллов).

Если в сумме набралось 8 — 10 баллов, то это пограничное (между нормой и патологией) состояние, а если 11 баллов и более — то можно диагностировать тревожное расстройство. В обоих случаях лучше обратиться к врачу-специалисту, лечение у которого позволит устранить большинство симптомов уже в первые дни, а через 1 — 2 месяца — почувствовать себя практически здоровым.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |