Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Осенняя хандра может обернуться сезонной депрессией

Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра…

А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»


Консультирует профессор кафедры психиатрии медицинского университета доктор медицинских наук Р. М. МАСАГУТОВ.

— Уважаемый Радик Мидхатович! Мне 30 лет, работаю менеджером, делаю неплохую карьеру, но в последние годы очень устаю на работе. А проблема в том, что уже третью осень подряд у меня приступ хандры. Тоска по утрам такая, что не могу заставить себя встать с постели. На работе не могу сосредоточиться даже на простых делах. В голове мысли «черные» — о том, что все плохо, что я неудачник, провалил работу. С любимой девушкой не встречался уже две недели. Знакомый врач посоветовал пить реланиум, а друзья отговаривают, мол, наркоманом станешь. Почему такая беда осенью приходит, и нужно ли от этого лечиться?

— В вашем случае можно говорить о так называемом сезонном (осенне-зимнем) аффективном (эмоциональном) расстройстве, впервые выделенном медицинской наукой в 1984 году. Недавние исследования показали: встречается оно, по разным оценкам, у 2 — 10 процентов взрослого населения, а мягкие проявления сезонной депрессии наблюдаются гораздо чаще — у каждого пятого. Две трети больных, впервые заболевших сезонной депрессией, в последующем имеют повторные приступы, то есть болезнь имеет рецидивирующий характер. Сезонная депрессия возможна в период с сентября по апрель, но наиболее вероятна в декабре, январе и феврале. Причины ее до сих пор неясны. Предполагается, что виной всему укорочение светового дня, нехватка солнечного света, что нарушает обмен мелатонина и серотонина. Дело в том, что серотонин (гормон «спокойствия и хорошего настроения») образуется на свету, а в темноте начинает превращаться в мелатонин, способствующий засыпанию (кстати, двое ученых, открывшие синтез мелатонина, в 1962 году были удостоены Нобелевской премии). Поэтому есть мнение, что сезонная депрессия — «человеческий» вариант зимней спячки, обычной в животном мире. Легче депрессией заболевают лица впечатлительные, тревожные, склонные к самокопанию, чрезмерно требовательные к себе, причем часто такой характер передается по наследству, по материнской линии. У женщин сезонная депрессия наблюдается в три раза чаще, чем у мужчин, и протекает более тяжело. Люди, подверженные осенне-зимней депрессии, могут испытывать ее классические симптомы: тоску, апатию, потерю чувства удовольствия, нарушения мышления, памяти и внимания, вялость. Но чаще на первый план выступают повышение аппетита, влечение к сладкому и мучному, приводящие к увеличению массы тела, дневная сонливость и трудности утреннего пробуждения. Как же бороться с осенней хандрой?

С учетом предполагаемой причины предложен метод лечения — светом (фототерапия). Такой метод весьма успешен при лечении легкой и умеренной депрессии. Необходимо лишь от получаса до двух часов находиться в непосредственной близости, лицом к яркому (минимум 2500 люкс, максимум 10000 люкс) источнику света (обычное освещение в комнате составляет 200 — 500 люкс). Соответственно надо максимально использовать солнечный свет: вставать пораньше, больше гулять на улице днем. Некоторым помогает посещение солярия — один раз в неделю на 5 — 10 мин. В США, например, каждый десятый страдающий сезонной депрессией переезжает в южный, солнечный штат. Не помешают тренажерный зал, любимые комедии, юмористические передачи и, конечно, старая добрая привычка вести «задушевные разговоры» на кухне. Не зря Фома Аквинский учил, что «печаль лечится беседой»… Добавим: многим помогает употребление углеводов.

Известно, что повышение сахара в крови вызывает выброс инсулина, который способствует проникновению аминокислоты триптофана в мозг, где из него синтезируется тот самый, крайне необходимый для хорошего настроения, серотонин. Однако перечисленные советы, к сожалению, практически бесполезны при тяжелой депрессии, сопровождающейся мыслями о смерти, невозможностью справляться даже с обычными, повседневными делами. В этом случае обязательно лечение специальными препаратами (антидепрессантами) под присмотром врача-психиатра. Антидепрессанты в отличие от транквилизаторов не вызывают зависимости и привыкания. Курс лечения антидепрессантами — не менее полугода, при необходимости употреблять их можно в течение нескольких лет. Бояться лекарств не стоит, в конце концов жизнь дороже: ведь более половины самоубийц — несчастные больные депрессией, так и не попавшие в поле зрения врачей.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |