Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Ревность — это тирания в любви

Консультирует врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Радик МАСАГУТОВ. Задать вопросы и записаться на прием к доктору можно по телефону 8-917-4040-939.

— Радик Мидхатович, моя подруга жалуется на чрезмерную ревность своего мужа. Вначале ей это даже нравилось. Ведь не зря в народе говорят: ревнует — значит любит. Однако очень скоро его подозрительность, бесконечные допросы и угрозы превратили их семейную жизнь в кошмар. Муж подруги — заботливый отец, не пьет, хорошо зарабатывает. Но совместная жизнь становится невыносимой! Что это — такой характер или уже болезнь? Есть ли возможность помочь этой семье?

— Вероятно, каждый человек хотя бы раз в жизни испытал чувство ревности. По сути это «сплав» отрицательных эмоций – уязвленного самолюбия, чувства неполноценности, горечи, ненависти, жажды мести, страха огласки, стыда. Психологический дискомфорт, связанный с ревностью, может варьировать от легкого чувства обиды до невменяемого аффекта ярости (синдром Отелло). В России каждый год на почве ревности совершается около тысячи убийств, и, как правило, жертвами становятся женщины. При этом лишь четверть таких преступлений совершается явно психически больными. Ревность часто является причиной домашнего насилия. По этой же причине распадается каждая пятая семья. Среди женщин ревность наблюдается значительно реже, но она может оказаться не менее опасной. По легенде, Медея из мстительной ревности убила своих сыновей, чтобы их отец страдал так же, как она.

Каковы причины ревности? С точки зрения эволюции, каждый мужчина стремится передать свои гены потомству — борьба за выживание. Ревность — следствие такой борьбы. Не случайно мужской ревности часто сопутствует страх чужого отцовства («вдруг это не мои дети?»). В основе женской ревности предполагается материнский инстинкт — сохранение потомства под защитой отца.

Какая бывает ревность? Нормальная ревность может возникнуть у абсолютно здорового и, в принципе, неревнивого человека. Как правило, она возникает в реальной ситуации измены или повода для ревности и длится обычно несколько дней, реже — недель. По шкале стресса мужчин физическая измена жены приравнивается к смерти близкого человека. Даже у здорового человека реакция на такой стресс может быть очень опасной — вплоть до так называемого расширенного суицида, когда оскорбленный муж убивает любовников и самого себя. Патологическая ревность в отличие от нормальной всегда возникает на болезненной основе — чаще при алкоголизме, старческом слабоумии, психопатиях (аномалиях характера), реже — при других психических нарушениях. Ее возникновению способствует реальное или мнимое снижение сексуальной потенции ревнивца. При этом поведение больного может отличаться явной нелепостью (бред ревности). К сожалению, в большинстве случаев психическая патология ревнивца остается скрытой и потому более опасной. Например, на соседей и сотрудников такой человек может производить вполне благоприятное впечатление. Но дома он превращается в жуткого тирана, каждую ночь устраивающего жене многочасовые «допросы с пристрастием». Ревность такого типа встречается среди лиц с «паранойяльными» чертами характера — подозрительных, недоверчивых, обидчивых, педантичных, стремящихся к абсолютной власти и тотальному контролю над членами семьи. Именно к ним можно отнести высказывание Марселя Пруста: «Ревность — не что иное, как стремление к тирании, перенесенное в сферу любви». Не случайно половина таких пациентов отмечает свою ревность уже с подросткового возраста.

Помимо криминальных и социальных проблем ревность имеет медицинские последствия. Так, патологические ревнивцы чаще страдают гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем на 10 — 15 лет меньше. Их жертвы, как правило, страдают депрессией и повышенной тревожностью.

Какие советы можно дать в такой ситуации? Во-первых, учитывайте склонность к ревности у потенциального спутника жизни — жениха, невесты. Во-вторых, никогда не занимайте позицию «жертвы», поскольку безропотность провоцирует садистские наклонности со стороны патологического ревнивца. В-третьих, поставьте в известность соседей, родных и сотрудников — помните, что вы находитесь «в зоне повышенной опасности». Обязательно посетите (даже без супруга) врача-психиатра, который даст полезные практические советы применительно к вашей ситуации. Есть современные мощные лекарства, которые эффективны при патологической ревности. Наконец, опасного больного можно и нужно госпитализировать в психиатрический стационар в принудительном порядке — на вполне законных основаниях.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |