Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Стыдить «моряка» строго воспрещается

Консультирует врач-психотерапевт, доктор медицинских наук РАДИК МАСАГУТОВ. Задать вопрос и записаться на прием к доктору можно по телефону 8-917-4040-939.

— Радик Мидхатович, наш сын каждое утро просыпается в мокрой постели. Раньше мы с мужем шутили, называя его «моряком». Но сын повзрослел и стал стесняться своего недостатка. Хотелось бы узнать, с чем связано ночное недержание мочи у детей и как его лечить?

— Ночной энурез доставляет немало хлопот многим семьям. По одному меткому выражению, энурез — небольшая проблема для всего человечества, но огромная — для ребенка и его родителей. По мере взросления эта проблема встречается все реже и к 14 — 15 годам остается лишь один процент таких детей. Обычно наблюдается ночной энурез (две трети всех случаев), но иногда бывает энурез только в дневное время либо и ночью, и днем. До сегодняшнего дня причина заболевания полностью не ясна. Существует высокий генетический риск появления энуреза. В частности, 40 процентов детей, страдающих энурезом, имели одного из родителей, а 70 процентов — кого-либо из родственников с такой же проблемой. Некоторые дети начинают мочиться в постель или одежду, реагируя на острую или хроническую стрессовую ситуацию (развод родителей, поступление в школу и так далее). Мне, например, пришлось лечить энурез у девочек 7 и 8 лет, родных сестер, которые впервые заболели после телесеансов А. Кашпировского. Важную роль может играть повреждение клеток головного и спинного мозга (внутриутробное или при родах), инфекция мочеполовых путей, а также аномалии развития.

Современные исследования показали: существуют конкретные факторы, способствующие недержанию мочи в ночное время. Это: уменьшение объема мочевого пузыря, изменение его чувствительности и сократительной функции; недостаточная выработка мозгом в ночное время специального гормона (вазопрессина), снижающего образование мочи; чрезмерно глубокий сон, не позволяющий ребенку почувствовать переполнение мочевого пузыря и, соответственно, вовремя проснуться. Исходя из этих представлений, предложены десятки способов лечения энуреза. Попробуем рассмотреть достоинства и недостатки некоторых из них, наиболее популярных. Например, с целью уменьшения глубины сна и создания «установки» на своевременное пробуждение часто применяется лечение гипнозом в клинике, а также внушение в домашних условиях самими родителями. Этот метод не имеет никаких побочных эффектов, а лечение может занять всего 2 — 3 сеанса.

Однако метод применяется только для детей старше 7 — 8 лет. Реже назначают антидепрессанты, которые расслабляют стенку мочевого пузыря, ослабляя позыв на мочеиспускание. Довольно популярным способом является использование простейшего прибора из батарейки в 12 вольт и двух проволочек, которые замыкаются первыми каплями мочи, в результате чего ребенок просыпается от слабого удара электрическим током. Недостатком является наличие мешающего в постели постороннего предмета, а также не очень высокая эффективность. Много возражений вызывают советы некоторых врачей будить ребенка ночью, поскольку это связано с ухудшением качества сна и созревания нервных клеток. Кроме того, способ создает сложности и для самих родителей. Наконец, относительно новым методом лечения стало использование специальных лекарств (синтетических аналогов гормона вазопрессина) для уменьшения выработки мочи в ночное время. Метод сам по себе прост (препарат закапывается в нос перед сном), однако есть опасность его передозировки. Мой личный совет — начать с простых способов (не пить за 4 часа до сна, завести дневник «сухих» ночей, пройти несколько сеансов внушения), а при неэффективности такого подхода в течение 1 — 2 месяцев пройти более полное обследование у специалистов узкого профиля (уролога, невропатолога). В заключение стоит добавить, что ребенка ни в коем случае нельзя ругать или стыдить за мокрую постель, поскольку это вызовет невротическую фиксацию, а возможно, и стойкий комплекс неполноценности в будущем.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |