Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Истерия может оказаться заразной

Консультирует врач-психотерапевт, профессор кафедры психиатрии медицинского университета доктор медицинских наук Р. М. МАСАГУТОВ.

— Радик Мидхатович, моя жена — истеричка. Почти каждая семейная ссора заканчивается тем, что жена падает на кровать, начинает задыхаться, иногда дергает ногами, руками. В первый раз я здорово испугался, думал, у нее припадок эпилепсии, но со временем понял: она просто притворяется. Что самое неприятное, ее поведение стала копировать дочка. Чуть повысишь голос — начинает заикаться! В чем причина истерии и как помочь жене и дочери?

— Истерия — это психическое расстройство, возникающее вследствие превращения (конверсии) отрицательных эмоций (обиды, гнева, страха, тревоги, напряжения) в болезненные симптомы телесного характера (судороги, удушье, обморок, слепота, паралич, потеря чувствительности). Учитывая такое разнообразие конверсионных симптомов, истерию не зря называют «великой симулянткой» и «обезьяной всех болезней». Как правило, это расстройство временное, так как патологии внутренних органов нет. И все же, несмотря на явно демонстративный характер, истерия — не симуляция, поскольку возникает бессознательно. Именно поэтому таких пациентов надо не осуждать, а лечить. Истерия была описана четыре тысячи лет тому назад в египетских папирусах, впоследствии — у Платона и Гиппократа. В Древней Греции существовал миф, согласно которому матка блуждает по телу женщины, сдавливая диафрагму и вызывая удушье; от слова «uterus» (матка) и произошло название истерии. В XVII веке это был второй по частоте диагноз после лихорадки. В наши дни число больных невелико. У истерии «женское» лицо: женщины болеют в десять раз чаще, чем мужчины, причем недуг поражает эмоциональных, эгоцентричных людей, склонных к позерству и театральности, стремящихся к лидерству. Истерическими чертами характера отличались Жанна д’Арк, Суворов, Гитлер (у последнего двукратно отмечались случаи истерической слепоты). Из нынешних политиков яркий пример — Жириновский. Незрелость психики истерических психопатов объясняет привычку реагировать на конфликтную ситуацию криком, рыданиями, а при их неэффективности — «убегать в болезнь». Если такая реакция возымеет действие, то она закрепляется, становится стереотипной, превращаясь в привычный способ манипуляции окружающими, — для получения реальной или условной выгоды от своей «хвори».

Истерический смех, рыдания, судороги, рвота и другая двигательная активность помогают истерику снять психологическое напряжение. Кроме того, вызывая жалость и сочувствие окружающих, истерик почти всегда добивается своего. Типичный пример — детские истерики с падением на пол, к примеру, в магазине, чтобы заставить мать купить понравившуюся игрушку. Как полагают психоаналитики начиная с З. Фрейда, во многих истерических симптомах можно увидеть «осколки» нереализованного желания. Например, ознакомившись с письмом нашего читателя, можно предположить, что удушье его супруги в момент ссоры символически отображало протестные возгласы, а падение на кровать и судорожные подергивания рук и ног — попытку бегства, физического самоустранения из стрессовой зоны. Истерия действительно может быть «заразной», особенно для детей, вообще склонных к подражательству. Более того, в истории медицины хорошо известны случаи, когда эпидемия истерии охватывала сотни и тысячи людей. В 1278 году около 200 человек так увлеченно танцевали на мосту через реку Маас в Германии, что он обвалился, похоронив под обломками многих участников. Выжившие получили срочную помощь в часовне, построенной в честь St. Vitus. Этот случай послужил названием «пляске Святого Витта» — классическому примеру массовой истерии с двигательными нарушениями в виде насильственного, до полного изнеможения танца.

В Южной Европе, в XIII — XVII веках, весьма обычным был танец под названием «тарантизм» (от слова «тарантул» — паук). В испуге, что их ужалил тарантул, люди выбегали из дома на улицу, на рыночную площадь, неистово пританцовывая, полагая, что таким образом они нейтрализуют яд. Танец был настолько зажигательным, что вскоре к нему присоединялись другие. От него произошел современный танец под названием «тарантелла». (Феномен «заражения танцем» использует полиция некоторых стран: включая громкую зажигательную музыку, направленную на толпу митингующих, она снимает стихийную агрессию толпы, перенаправляя ее в танец.) Удивительно, но случаи массовой истерии встречаются и в наши дни. В Архангельской области в деревнях до сих пор заболевают истерической «икоткой». В Чечне в 2005 году десятки школьниц, и даже взрослые женщины, «заражались» друг от друга судорогами, удушьем, обмороками. Массовая истерия практически сразу была распознана чеченскими психиатрами, однако их никто не слушал. Пресса раздувала слухи об отравлении, играя роль переносчика истерической «заразы». В то же время, своевременная изоляция нескольких девочек предотвратила бы массовый психоз.

Итак, как же поступать, если вас «терроризируют» истерики? Во-первых, никогда не идите у них на поводу, иначе закрепите порочный круг: истерическая реакция — достижение цели — повторная реакция. Во-вторых, истерию можно прекратить внезапным окриком, болезненным щипком, звонкой пощечиной, плеснув в лицо холодной водой. После этого исчезайте из поля зрения — ведь истерия всегда «спектакль одного актера», так что смело лишайте его зрителей. При хроническом процессе надо обязательно привести больного к врачу-психотерапевту, который профессионально объяснит ему механизм психологической защиты, образующий истерические симптомы. Наконец, истерия хорошо поддается гипнотическому внушению.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |