Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Синдром Франкенштейна

Не спрашивай, по кому звонит колокол, — он звонит по тебе.
Джон Донн.

Консультирует врач-психотерапевт доктор медицинских наук Радик Мидхатович МАСАГУТОВ. Записаться на прием можно по телефону 8-917-4040939.

— Радик Мидхатович, большое впечатление на зрителей произвел недавний фильм Валерия Тодоровского "Мой сводный брат Франкенштейн". Фильм о том, как калечит тела и души наших солдат чеченская война. Сколько таких ребят вернулось с войны! Могут ли им помочь психологи или психиатры?

— Вы коснулись очень болезненной темы, которая на самом деле затрагивает гораздо большее количество людей. Что касается упомянутого фильма, то его название действительно очень символично. Ведь дело не столько в физическом уродстве, сколько в покалеченной войной психике, превратившей главного героя в настоящего параноика. Таким образом, это Франкенштейн в психологическом, прежде всего, смысле. Вообще, на эту тему было снято множество фильмов, среди которых были настоящие шедевры киноискусства— "Охотник на оленей", "Апокалипсис сегодня" и другие.

Как показали исследования, половина ветеранов вьетнамской войны имели полный или частичный набор симптомов боевого стресса, а 10 процентов продолжают страдать от него до сих пор. Психологическая картина вьетнамского синдрома оказалась настолько яркой, что в 1980 году его стали выделять в качестве самостоятельного психического заболевания— посттравматического стресса . С тех пор внимание специалистов к нему только возрастало—стали изучать пациентов среди жертв землетрясений, наводнений, пожаров, техногенных катастроф, террористических актов. В 2002 году Всемирный конгресс психиатров был целиком посвящен проблеме посттравматического стресса среди пострадавших во время событий 11 сентября в США.

В то же время, как показывает ежедневная практика, много страдающих посттравматическим стрессом наблюдается среди мирного населения, обычных граждан, ставших жертвами дорожных аварий, изнасилования, уличного ограбления или домашнего насилия, а также потерявших близкого человека. При этом человек может пострадать, даже будучи простым свидетелем трагедии или частых эпизодов насилия, что характерно, например, для детей из неблагополучных, пьющих семей. Эхо тяжелого стресса, перенесенного в детском возрасте (пьяные выходки отца, семейные скандалы и драки, ситуация развода родителей, систематическое унижение), может исковеркать жизнь и судьбу такого человека.

Для посттравматического стресса наиболее характерны следующие симптомы: неотступные навязчивые воспоминания о стрессовом событии—в мыслях, образах, ночных кошмарах; стремление избегать определенных тем или ситуаций, напоминающих о психической травме; чувство эмоциональной опустошенности, раздражительность и вспышки гнева; вздрагивание при резких звуках, повышенная настороженность и бдительность. Часто, пытаясь справиться со стрессом, пострадавшие прибегают к алкоголю, наркотикам, бесконтрольному приему снотворных и успокаивающих лекарств. У многих появляются чувство вины, тревога, мысли о самоубийстве, серьезное физическое недомогание. Произошедшая трагедия начинает занимать центральное место в сознании человека, разделяя его жизнь на до и после ...

Способность справляться с последствиями тяжелого стресса зависит от многих факторов. Очень важна психологическая поддержка семьи, друзей, коллег. В большинстве случаев оказывается необходимой психотерапевтическая и медикаментозная помощь как сразу после психической травмы, так и на отдаленных этапах.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |