Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Игры разума могут и до «ремонта» довести

Единственное, что отличает меня от безумных — это то, что я не сумасшедший.
Сальвадор Дали.

Консультирует врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Радик Масагутов. Задать вопрос или записаться на очный прием можно по телефону 8-917-4040939.

— Радик Мидхатович, в 17-летнем возрасте мой сын попал в психиатрическую больницу. Когда я услышала диагноз «шизофрения», долгое время пребывала в состоянии психологического шока. Но вот прошло три года — сын учится в университете, дружит с девушкой, в общем, ведет нормальную жизнь обычного человека… Слышала, что причина шизофрении неизвестна, да и само ее существование некоторыми учеными ставится под сомнение. И все же я беспокоюсь за будущее сына — ведь ему предстоит устраиваться на работу, жениться, заводить детей.

— Страх перед шизофренией пришел к нам из фильмов и книг об этом заболевании. Между тем обывательское представление о шизофрении далеко от реальности. Шизофрению иногда называют «королевой» психических заболеваний, поскольку это наиболее частый диагноз среди пациентов любой психиатрической клиники. В то же время ее распространенность составляет всего один процент от всего населения, независимо от пола и географии. Причем большинство этих пациентов заболевают в возрасте от 20 до 35 лет. Причины шизофрении, действительно, до сих пор неизвестны. Однако точно установлен высокий генетический риск. Так, если один из однояйцовых близнецов болен шизофренией, то другой заболеет с вероятностью в 50 процентов (у разнояйцовых близнецов показатель гораздо меньше). Ребенок, имеющий отца и мать, больных шизофренией, рискует получить это заболевание в «наследство» в 40 процентах случаев. Если же болен только один из родителей, то риск снижается значительно. Среди родственников больных шизофренией много таких, кто выглядит странным, чудаковатым или эксцентричным. Некоторые ученые считают подобные особенности «предшизофренией». Самому термину «шизофрения» около 100 лет, но научные споры вокруг этого заболевания не стихают до сих пор. Крайнюю точку зрения в 60-х годах прошлого века высказывали представители «антипсихиатрического движения». Один из них, психиатр Рональд Лэнг, определял шизофрению как «нормальную реакцию на ненормальное общество». По сути, это был протест против упрощенного подхода к лечению как к процессу «ремонта» больного при помощи «инструментов» в виде электрошока или лоботомии. Кроме того, всегда бросалась в глаза высокая распространенность шизофрении среди гениев — выдающихся ученых, писателей, музыкантов, что дало повод выдвинуть гипотезу о шизофрении как о «сверхздоровье». В частности, сюжет недавнего фильма «Игры разума» основан на реальных событиях жизни знаменитого математика Джона Нэша, много лет страдавшего шизофренией и тем не менее награжденного в 1994 году Нобелевской премией.

В наши дни шизофрения протекает в более легких, стертых формах, чем 100 и даже 50 лет назад. Поэтому иногда имеет место необоснованная постановка этого диагноза. В то же время существуют неоспоримые симптомы заболевания — постепенная утрата эмоциональной живости, нарастающая пассивность, бездеятельность, изоляция от семьи, общества, «отрыв» от реального мира. Очень часто больные отмечают наличие «голосов», ощущение чуждости мыслей в своей голове или считают, что ими управляет некая сила. Весьма часто встречаются бредовые идеи преследования, воздействия гипнозом или некими «лучами», отравления и так далее. При благоприятном течении больной может перенести 1 — 2 приступа шизофрении и дальше вести нормальную жизнь. Однако чаще приступов бывает гораздо больше либо болезнь принимает непрерывный, злокачественный характер. Напоследок несколько советов родителям и родным. Во-первых, в детском возрасте должно настораживать сочетание физической неуклюжести и опережающего психического развития. Такие дети могут интересоваться «взрослыми» вопросами, даже философскими. Часто они избегают общения, подвижных игр. Хорошая осведомленность в узкой области может сочетаться с отставанием в развитии практических, общежитейских навыков. Во-вторых, члены семьи должны принять больного таким, какой он есть. Необходимо контролировать регулярный прием поддерживающего лечения, помогать избегать стрессов, внушать оптимизм, контактировать с лечащим врачом.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |