Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Невротические фобии

Консультирует врач-психотерапевт доктор медицинских наук Радик Масагутов. Задать вопрос и записаться на прием к доктору можно по телефону 8-917-4040-939.

— Радик Мидхатович, одна не в меру впечатлительная дама пожаловалась, что после неоднократного просмотра ужасающих сцен прошедшего в Азии цунами она отказалась от предстоящей летней поездки на море. Более того, ее беспокоит теперь перспектива купания в любом водоеме — речке или озере! Даже вид наполненной водой ванны вызывает неприятное чувство тревоги. Супруг не воспринимает ее страхи всерьез и требует «взять себя в руки». Как называется такое состояние и можно ли помочь этой женщине?

— В приведенном случае описывается довольно типичная для некоторых людей ситуация. Например, известны случаи всплеска в обществе орнитофобии (боязни птиц) после демонстрации фильма Альфреда Хичкока («Птицы») или гидрофобии (боязни воды) после фильма Стивена Спилберга («Челюсти»). Конечно, такие страхи развиваются не у всех, а лишь у наиболее впечатлительных, боязливых или тревожных людей, что сближает эти страхи с типичными детскими страхами (боязнь Кощея Бессмертного, Бабы Яги и прочих «страшилок»). Само по себе чувство страха нормально и даже полезно, поскольку страх помогает избегать опасных для жизни и здоровья ситуаций. Фобии же отличаются от нормального чувства страха несколькими важными особенностями: иррациональностью (психологически непонятны), стереотипностью, возникновением в строго определенной реальной или воображаемой ситуации (например, только на высоте или у воды), интенсивностью, доходящей до паники и ужаса, длительностью от нескольких недель до десятилетий.

В научной литературе описано свыше 300 различных фобий, но наиболее частыми фобиями у взрослых являются: страх заражения (мизофобия), неизлечимой болезни (нозофобия), общения (социофобия), посещения публичных мест — метро, магазинов (агорафобия). Фобии могут быть очень специфичными для каждого человека. Происхождение их различно. В одних случаях фобия формируется как условный рефлекс. Например, если человек впервые почувствовал себя плохо в переполненном транспорте, у него может возникнуть фобия толпы или удушья. В других случаях причина фобии может быть «спрятана», поскольку вызвана какой-то психической травмой в детском или подростковом возрасте.

Но, в любом случае, фобии возникают у лиц тревожных, мнительных, чувствительных к критике, чрезмерно ответственных. Такие черты характера часто формируются у детей, которых воспитывали по типу «критикующей гиперопеки». С одной стороны, ребенка постоянно критикуют, сравнивают с другими детьми (не в лучшую, конечно, сторону), требуют успехов во всех сферах (учебе, спорте, музыке и т. д.). С другой стороны — постоянно и вслух, при ребенке, тревожатся за его здоровье, не дают самостоятельности, стараются уберечь от малейшей ответственности и вообще «от всего на свете»… Пациенты всегда тяготятся своими страхами, пытаются от них избавиться. Но фобии носят навязчивый характер, и отделаться от них не так просто. Более того, некоторые страхи «обрастают» другими. Например, кардиофобия (страх умереть от сердечного приступа) часто приводит к агорафобии, и тогда больной старается не выходить из дома, опасаясь оказаться без помощи на улице. Могут появиться навязчивые ритуалы, направленные на временное подавление чувства страха. В ряде случаев навязчивые движения и действия (ритуалы) могут принимать настолько вычурный характер, что начинают преобладать, а фобии «уходят» на задний план. Одна моя пациентка каждый день в течение 7 — 8 часов «драила» свою однокомнатную квартиру, а потом долго мылась в душе, отмываясь от несуществующих микробов. В таких случаях всегда страдают члены семьи, которые либо вовлекаются в ритуалы, либо вынуждены брать все хозяйственные заботы на себя.

В запущенных случаях фобии и ритуалы трудно излечимы — требуются терпение и многомесячные курсы лечения медикаментами. Но если сразу обратиться к специалисту, то возможно излечение за несколько сеансов психотерапии.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |