Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Вскипятить кровь на огне азарта

Консультирует врач-психотерапевт, профессор, доктор медицинских наук Радик Мидхатович МАСАГУТОВ. Задать вопрос и записаться на прием к доктору можно по телефону 8-917-4040-939.

— Радик Мидхатович! В нашей семье беда: 20-летний сын пристрастился к игровым автоматам. У него столько долгов, что мы были вынуждены продать машину. Он называет себя «профессиональным игроком», но мне кажется, что он серьезно болен. Можно ли вылечиться от такой болезни?

— Лудомания (от лат. ludus — игра), или гэмблинг (от англ. gamble — азартная игра), — относительно новый для россиян вид психического расстройства, стремительно распространяющийся последние 2 — 3 года. В 1980 году лудомания вошла в перечень психических заболеваний американской, а затем и международной классификации. В США ежегодно три миллиона лудоманов обращаются за помощью к психотерапевтам. В Швеции, Дании, Австралии говорят об эпидемии игромании и всерьез обсуждают эту проблему на государственном уровне. Следует отметить, что азартные игры существовали с незапамятных времен. Достаточно вспомнить петушиные бои, разорившие не одного римского императора. В России в 1795 году Екатерина II своим указом запретила игорные дома. Тем не менее многие известные литераторы России — И. Крылов, А. Пушкин, Ф. Достоевский, А. Куприн, А. Грин — страдали патологическим пристрастием к картежной игре. Азартность — в природе человека. Люди с азартом болеют за футбольную команду, трудятся на даче, коллекционируют… Особенность азартных игр в том, что они преследуют корыстную цель — выигрыш денег. Игр множество: карты, тотализатор, казино и другие. В основном, в них играли люди, ведущие богемный или антисоциальный образ жизни. Настоящая беда пришла с появлением игровых автоматов, которые в буквальном смысле вплотную приблизились к самым широким слоям населения — от школьников до пенсионеров. Теперь любой желающий, имея в кармане всего пять рублей, может встать на путь «патологического игрока». По статистике таковым становится один из десяти когда-либо посетивших зал игровых автоматов. Не зря именно игровые автоматы назвали «однорукими бандитами». С точки зрения врача-психиатра, игромания является одной из форм нехимической зависимости и стоит в ряду с булимией (обжорством). Патологические игроки чаще страдают и от химической зависимости (алкоголизма, наркомании), а также от хронической депрессии. Они чаще совершают самоубийства и правонарушения. Например, год назад в Уфе, в районе Инорса, мужчина-игроман, обремененный большими долгами, из корыстных побуждений совершил зверское убийство беременной женщины и ее ребенка.

Существует ряд достоверных признаков, по которым можно отличить гэмблера от обычного посетителя зала игровых автоматов. Во-первых, это психологическая зависимость: человек страдает раздражительностью, бессонницей, тревогой или депрессией, которые быстро исчезают с началом игры. Восторг по поводу первого случайного выигрыша «врезается в память», а затем сильные эмоции (адреналин в крови) становятся жестокой необходимостью. Ближайший друг А. Пушкина князь П. Вяземский вспоминал, что в молодости ему «нужно было кипятить свою кровь на каком бы то ни было огне», и он «прокипятил на картах» полмиллиона царских рублей. Патологического игрока постоянно влечет к игре — в фантазиях, воспоминаниях, навязчивых мыслях. Многие пациенты говорят о «помутнении сознания» (трансе, или состоянии, похожем на гипноз), когда ноги сами несут к игровому автомату. Во-вторых, патологический игрок теряет над собой контроль — не может остановиться, даже проигрывая огромные суммы или последние деньги. Но и после этого он занимает их у друзей и знакомых, крадет и продает вещи из дома. Это достоверный признак запущенной болезни, с грубым нарушением биохимического состава мозга (синтеза бета-энкефалинов, дофамина и серотонина). В-третьих, это своеобразное изменение мышления и всей личности больного. Например, патологический игрок всегда связывает возможность решить свои проблемы исключительно с игрой. Деньги становятся фетишем, они начинают занимать ненормально большое место в жизни человека. Что делать в такой ситуации? Во-первых, никогда не терять психологического контакта с таким членом вашей семьи. Чем больше вы осведомлены о его увлечениях, тем больше шансов предупредить развитие зависимости. Во-вторых, если это произошло, необходимо жестко ограничить доступ к деньгам или материальным ценностям. Желательно предупредить о вашей проблеме друзей и знакомых, а при возможности — сотрудников ближайших игровых залов. Увещевать, стыдить, уговаривать бесполезно: это БОЛЕЗНЬ! В-третьих, необходимо обратиться к врачу-психотерапевту. В лечении используются индивидуальная и групповая психотерапия, современные лекарства. Хороший результат показало объединение в группы взаимопомощи по типу «анонимных алкоголиков». Наконец, родителям следует строго ограничивать времяпрепровождения своих детей за компьютером, поскольку это увеличивает риск появления игромании во взрослом периоде.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |