Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Трудовые будни врачей-психотерапевтов

В любой момент жизни любому из нас может понадобиться поддержка квалифицированного психотерапевта. Даже вполне благополучному человеку с крепкой семьей и великолепной работой в определенное время может понадобиться помощь. А к семьям, где живет человек с психическими отклонениями, нужен особый подход. Обо всем этом нам рассказывает профессор медицинского университета, врач-психотерапевт МАСАГУТОВ РАДИК МИДХАТОВИЧ.

Радик Мидхатович, замечено, что весной и осенью психические заболевания могут обостряться. В чем причина таких «сезонных обострений»?

Действительно, для некоторых психических заболеваниях присуща определенная сезонность. К примеру, выделяют сезонную депрессию, когда болезнь усиливается в темное время года, то есть когда уменьшается солнечная активность. Почему это происходит? Предполагают, что в основе этого процесса лежат биохимические механизмы. Известно, что нейромедиатор серотонин, а в народе - гормон радости, удовольствия и хорошего настроения, образуется из аминокислоты тирозин на свету. А зимой большей частью дня темно и, соответственно, выработка серотонина падает, в связи с чем у человека либо развивается депрессия, либо обостряется. Сезонная депрессия составляет, кстати, 15% от всех видов депрессий. Также есть определенная сезонность по суицидам. Здесь предполагают, что большое влияние оказывает контраст буйства весенних красок, солнца и унылого настроения депрессивного больного. Подобный контраст может усиливать остроту депрессивных переживаний. Однако для обострения не только, и не столько сезонность имеет значение. Гораздо важнее другие факторы, например, аккуратность в приеме медикаментов. Очень многие пациенты, увы, не соблюдают назначенный курс лечения. Они могут занижать дозы или вообще отказываться от приема препаратов. Этому есть объяснения: психотропные лекарства, особенно старого поколения, имеют много побочных эффектов. Пациентам это не нравится. Да и кому понравится, если у тебя бесконтрольно напрягаются мышцы, или ты не можешь усидеть на месте. Поэтому важно, чтобы родственники больных помогали соблюдать режим лечения.

Нелегко приходится людям, в чьих семьях живет человек с нарушениями психики. Как сгладить момент обострения заболевания?

Важную роль в профилактике обострений играет регулярность наблюдений у психиатра или психотерапевта. В моей врачебной практике есть пациенты , которых я наблюдаю в течение уже 15-20 лет. Исследования и личный опыт показывают: чем раньше пациент или его родственники обратятся к врачу, тем быстрее можно человеку помочь. Это очень важный момент. Например, есть довольно распространенное заболевание - биполярное расстройство. Суть его сводится к тому, что настроение человека раскачивается как маятник. У больного может возникнуть депрессия, которая длится несколько недель, месяцев, когда больному кажется, что все плохо, он как бы смотрит на мир сквозь темные очки. Больной мрачный, подавленный, жизненный тонус падает, все приходится делать через силу,. Потом либо в ходе лечения, либо спонтанно наступает период ремиссии, настроение выравнивается. И вот в нормальном настроении человек пребывает несколько месяцев или даже может быть лет. А потом у него вдруг развивается прямо противоположное депрессии состояние - мания: повышается настроение, он доволен, счастлив, генерирует огромное количество идей, планов, проектов, голова переполнена мыслями, очень много говорит, чрезмерно активный. Встает рано, спит мало, везде пребывает в активном состоянии, но при этом больной некритичен, неосторожен. Некоторые мои пациенты-бизнесмены в маниакальном состоянии столько «ляпов» наделают, что потом, когда они выходят из него, хватаются за голову и разгребают последствия. В маниакальном состоянии они совершают очень рискованные сделки, берут огромные кредиты, не задумываясь, как будут их возвращать, или раздают деньги под проценты малознакомым людям, которые, естественно, исчезают. То есть состояние характеризуется утратой критики. И такие люди идут так по жизни, то в одну сторону их качнет, то в другую. А ведь обратись такой пациент вовремя - в большинстве случаев можно маленькими дозами препаратов дальнейшее развитие маниакального состояния пресечь. А если прошла неделя-две, и человек уже на пике активности, то лечение уже занимает гораздо больше времени, и тут уже не обойтись без серьезных дозировок.

При обострении психического заболевания очень важна работа с родственниками, приходится их предупреждать, обучать, объяснять, что у человека - хроническая болезнь. Тяжело лечить человека в период болезненной эйфории, больной сам не признает болезнь, он счастлив, его все устраивает. В случае с депрессией проще в том плане, что пациенты часто сами обращаются к специалистам. Но и здесь есть свои сложности, например, депрессивный больной может не обращаться к врачам по причине чувства вины перед родственниками. Может сказать так: « Нет, не надо меня к врачу, он назначит пить лекарства, а они дорого стоят, не надо на меня тратить деньги». То есть у него - идеи самообвинения, малоценности и никчемности.

Радик Мидхатович, с какими психическими заболеваниями приходится сталкиваться на практике? Какова статистика по самым распространенным заболеваниям?

Самая распространенная (не в населении, а в психиатрической больнице) и значимая по своим социальным последствиям психическая болезнь – это шизофрения. Ею страдает примерно 1% населения. Причем неважно какого. Башкирия, Россия, Америка, племя в Африке. Неважно. В том то и особенность шизофрении, что она практически не зависит от места проживания. Есть небольшая разница количества случаев заболевания между слоями населения – у бедных шизофрения встречается чуть-чуть чаще. Шизофрения - тяжелое заболевание, процентов 75 больных попадают в больницу, и болезнь имеет хро-
ническое течение. Остальные 25% имеют легкую форму болезни, а некоторые даже могут не лежать в больнице и даже не обращаться к психиатру.

Они могут не знать про свою болезнь?

В большинстве случаев они и не знают, и не понимают, что больны. А окружающие, естественно, замечают отклонения, особенно если это выраженные случаи. Мягкие варианты шизофрении могут проявляться в том, что человек какой-то странноватый, чудаковатый, слишком пассивный или витающий в своем собственном мире. Вот эти отличительные черты чаще всего бросаются в глаза.

А как можно разграничить желание человека выделиться своей неординарностью, экстравагантностью с симптомами психического расстройства?

Вы знаете, на самом деле это очень непростой вопрос. Вот в тяжелых случаях всем все понятно. Потому что человек ведет себя неадекватно. Он галлюцинирует, у него возникают нелепые бредовые идеи и т.д. Родственники бьют тревогу, ведут к врачу. В некоторых случаях бывает трудно понять даже профессорам, болен ли человек, или это особенности его характера. Много стертых, пограничных случаев. Здесь очень помогает обследование у психолога. Если я вижу, что человек достаточно адекватный, но все-таки у меня возникает подозрение, что его мышление нарушено, то есть он вроде бы отвечает на вопросы, но не совсем точно, не совсем логично. Тогда я прошу помочь клинического психолога, который, применяя специальные тесты на мышление, выявляет, есть отклонения или нет. Но даже это - не стопроцентная гарантия, что человек болен шизофренией. Больные шизофренией отличаются тем, что, к сожалению, в дальнейшем по жизни они не могут быть успешными. Шизофрения отнимает у человека энергию, логичность мышления, эмоции, волю, желание что-то делать. Как правило, эти люди просто дрейфуют по жизни. Возвращаясь к цифрам, биполярные расстройства могут занимать по разным оценкам от 1 до 3%. Про депрессию сейчас все больше говорят, что реальные цифры составляют где-то 10-20% населения, а к старо-
сти – 30-50%. Нужно упомянуть и о более легких психических расстройствах, которые никогда не приводят к сумасшедшему дому, или неадекватному поведению, но которые все-таки заставляют человека страдать, мучиться, испытывать страх или тревогу - неврозы. Неврозов примерно 5-10% в выраженной форме и до 70% - в виде единичных симптомов. То есть нет развернутой классической картины как в учебнике, а есть отдельные симптомы, с которыми он уже примирился и живет.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |