Запись на прием

по телефонам:
8-917-4040-939


Если друг предложил тебе drug

В объятия наркотиков толкают навязчивые мысли

Консультирует врач-психотерапевт, доктор медицинских наук Радик Масагутов. Задать вопрос и записаться на очный прием можно по телефону 8-917-4040939.

— Радик Мидхатович, в прошлом выпуске мы обсуждали причины пристрастия некоторых подростков к наркотикам. Давайте продолжим эту тему. Хотелось бы услышать советы, на что обращать внимание родителям, чтобы не «прозевать» собственного ребенка, и какое лечение на сегодняшний день более эффективно?

— Врачи условно выделяют три стадии в развитии опийной (в том числе героиновой) наркомании. Первая стадия проявляется в основном психической зависимостью от наркотика, которая может сформироваться уже после первой инъекции или ингаляции героина. Психическая зависимость включает в себя следующие симптомы. Во-первых, подросток испытывает неосознанную тягу к наркотикам в виде навязчивых мыслей, представлений, воспоминаний и даже сновидений. Во-вторых, если наркотика нет 1 — 2 дня, то появляются раздражительность, тревога, депрессия, бессонница. Длится первая стадия всего лишь 1 — 2 месяца, и именно этим сроком определяется успешность лечения. В этой стадии шансы излечиться составляют примерно 50 на 50. Уже через 2 — 3 месяца регулярного приема наркотика (обычно 2 — 3 раза в день) развивается вторая стадия — физической зависимости. Это означает, что через 6 — 8 часов после последней инъекции (или ингаляции) героина появляются зевота, слезотечение, насморк. На второй день — сильные ломящие боли в мышцах, чаще икроножных и спины. На третий день — диарея (понос) до 10 — 15 раз в сутки. Больные при этом крайне беспокойны, тревожны или агрессивны, практически не могут спать. Длится синдром отмены 7 — 10 дней, однако неприятные ощущения могут продолжаться в течение полугода. Как правило, синдром отмены крайне болезненный, и наркоманы его боятся. В этом состоянии они готовы на все, лишь бы достать наркотик. До третьей стадии (тяжелых осложнений и падения иммунитета) больные доживают лишь в 10 — 15% случаев. Поэтому очень редко можно увидеть наркомана старше 40 лет. К сожалению, во второй и третьей стадии шансы излечиться от наркомании намного ниже.

Итак, каковы же ранние признаки наркомании? Внимательно наблюдайте за изменением настроения, дневной активности и сна подростка, состоянием его локтевых вен и зрачков. В состоянии опьянения зрачок превращается «в точку», а при синдроме отмены — расширяется так, что не видно цвета глаз. Если есть какие-то царапины, красные точки, синюшность, пигментные пятна, следы уколов на предплечьях или других местах, то это опасный признак. Безусловным признаком являются найденные дома (чаще в ванной или туалете) кусочки темной ваты, шприцы с темным раствором. В разговоре такого подростка с новыми «друзьями» по телефону можно уловить непонятные слова (наркоманский сленг). Характерно падение интереса к учебе, прежним друзьям и увлечениям. Внимательно пересчитывайте деньги, находящиеся дома, контролируйте «карманные» расходы подростка. Должны настораживать «случайные потери» мобильного телефона, украшений и других ценных вещей. Надо иметь в виду, что наркоман очень быстро становится хитрым, лживым, изворотливым. Лечение наркомании состоит из нескольких этапов. Сначала, в течение 7 — 10 дней, врачи помогают больному пережить синдром отмены, физическую боль. Затем, в течение 2 — 6 месяцев, нормализовать настроение и сон, восстановить чувство психологического комфорта, хотя бы относительного. И, наконец, психологическая реабилитация (силами родных, друзей, психотерапевтов, психологов) — всю последующую жизнь. Лечение наркоманов длится годы. Не надо отчаиваться, если будут срывы. Главное — вера в успех и эмоциональная поддержка близких людей. Не верьте нашумевшей рекламе коммерческих центров о «гарантированном успехе полного избавления» за 1 — 2 месяца. Так не бывает, не тратьте деньги (а это от 4 до 8 тыс. долларов США) зря. Вполне реален отказ от наркотиков через веру в Бога, уход в монастырь, как говорится, «клин — клином». Однакослучаях это означает изоляцию от общества.
Перепечатка информации с сайта www.masagutov.ru, возможна только с указанием активной гиперссылки на источник.
2018г. Масагутов Радик Мидхатович. Все права сохранены. Психотерапевт в Уфе, Психотерапевт Уфа. Разработка сайта www.goinweb.ru |